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Addetto alla Ristorazione

Data Inizio : Non specificato / Data Fine : Non specificato

L’operatore/operatrice per l’approvigionamento della cucina, la conservazione e trattamento delle materie prime e la preparazione e distribuzione di pietanze e bevande, in generale:

- Lavora nel settore della ristorazione, in ristoranti, alberghi o mense;

- Lavora al buffet e al servizio;

- Collabora nella vendita di pietanze e bevande;

- Esegue lavori di preparazione e distribuzione di cibi e bevande realizzando semplici menù ed il relativo servizio di ristorante e bar;

- Gestire il lavoro in modo sistematico, con ordine e metodo, anche nei momenti di punta, a soddisfazione della clientela.

Opera generalmente con contratto di lavoro dipendente in qualsiasi struttura ricettiva: mense di collettività, self-service, mense aziendali, piccoli ristoranti, punti di ristoro, agriturismi, ecc.

 

PROGRAMMA:

Riepilogo del percorso in Unità formative (U.F.)

La ristorazione in generale

 L'approvigionamento delle materie prime

La conservazione e lo stoccaggio delle materie prime

Le attrezzature da lavoro

Elementi di dietologia

La costruzione dei menù

Tipologia di bevande

Normative sul'etichettatura, la denominazione di alimenti e bevande e la pubblicità dei prezzi

HACCP e norme di igiene degli ambienti e sicurezza sul lavoro

Distribuzione di pasti e bevande

Preparazione e somministrazione di bevande

Elementi di comunicazione interpersonale

Normativa per la vendita di bevande alcoliche

Tecniche di pulizia e sanificazione

Elementi di informatica

Inglese tecnico di settore

Visite guidate

Stage

PERCORSO FORMATIVO:

900 ore totali

280 ore di lezioni teoriche in aula

450 ore di Stage presso strutture dell'ambito turistico/alberghiero

170 ore di pratica/visite guidate

Esame finale consistente in una prova scritta e una prova orale (la prova orale potrà eventualmente essere integrata da una prova di pratica o simulazione, sulla base del profilo professionale di riferimento).Prova scritta finale per la valutazione dell’apprendimento dei contenuti del corso.

CERTIFICAZIONE RILASCIATA:

Attestato di Qualifica professionale di livello 3 EQF ai sensi della legge 845/78 art.14, che legittima il candidato allo svolgimento della professione. L’Attestato è valido per territorio regionale, nazionale e della Comunità Europea.

REQUISITI DI ACCESSO:

Obbligo scolastico ai sensi della legge 296/06 e smi

Età minima di 16 anni purché iscritti al Centro per l’impiego