DESCRIZIONE DELLA FIGURA:
L’operatore/operatrice per l’aprovigionamento della cucina, la conservazione e trattamento delle materie prime e la preparazione e distribuzione di pietanze e bevande, in generale:
- Lavora nel settore della ristorazione, in ristoranti, alberghi o mense;
- Lavora al buffet e al servizio;
- Collabora nella vendita di pietanze e bevande;
- Esegue lavori di preparazione e distribuzione di cibi e bevande realizzando semplici menù ed il relativo servizio di ristorante e bar;
- Gestire il lavoro in modo sistematico, con ordine e metodo, anche nei momenti di punta, a soddisfazione della clientela.
Opera generalmente con contratto di lavoro dipendente in qualsiasi struttura ricettiva: mense di collettività, self-service, mense aziendali, piccoli ristoranti, punti di ristoro, agriturismi, ecc.
PROGRAMMA:
Riepilogo del percorso in Unità formative (U.F.)
- La ristorazione in generale
- L'aprovigionamento delle materie prime
- La conservazione e lo stoccaggio delle materie prime
- Le attrezzature da lavoro
- Elementi di dietologia
- La costruzione dei menù
- Tipologia di bevande
- Normative sul'etichettatura, la denominazione di alimenti e bevande e la pubblicità dei prezzi
- H.A.C.C.P. e norme di igiene degli ambienti e sicurezza sul lavoro
- Distribuzione di pasti e bevande
- Preparazione e somministrazione di bevande
- Elementi di comunicazione interpersonale
- Normativa per la vendita di bevande alcoliche
- Tecniche di pulizia e sanificazione
- Elementi di informatica
- Inglese tecnico di settore
- Visite guidate
- Stage
PERCORSO FORMATIVO
- 900 ore totali
- 280 ore di lezioni teoriche in aula
- 450 ore di Stage presso strutture dell'ambito turistico/alberghiero
- 170 ore di pratica/visite guidate
Esame finale consistente in una prova scritta e una prova orale (la prova orale potrà eventualmente essere integrata da una prova di pratica o simulazione, sulla base del profilo professionale di riferimento).Prova scritta finale per la valutazione dell’apprendimento dei contenuti del corso.
CERTIFICAZIONE RILASCIATA:
Attestato di Qualifica professionale di livello 3 EQF ai sensi della legge 845/78 art.14, che legittima il candidato allo svolgimento della professione. L’Attestato è valido per territorio regionale, nazionale e della Comunità Europea.
REQUISITI D'ACCESSO:
- Obbligo scolastico ai sensi della legge 296/06 e smi
- Età minima di 16 anni purché iscritti al Centro per l’impiego