L'esercizio in qualsiasi forma di una attività di commercio relativa al settore merceologico alimentare e di una attività di somministrazione di alimenti e bevande è consentito a chi ha frequentato con esito positivo un corso professionale per il commercio, la preparazione o la somministrazione degli alimenti, istituito o riconosciuto dalle Regioni e dalle Province autonome di Trento e di Bolzano.
OBIETTIVI DEL CORSO:
Il corso, della durata di 120 ore, mira a formare ed abilitare gli aspiranti imprenditori del settore, fornendo loro la necessaria e specifica competenza professionale per poter avviare l’attività di esercizio commerciale al dettaglio, all’ingrosso e di somministrazione di alimenti e bevande.
PROGRAMMA:
- Scenario distributivo (4 ore)
- Tutela ed informazione del consumatore (8 ore)
- Elementi di legislazione commerciale (16 ore)
- Salute e sicurezza sul lavoro (14 ore)
- Elementi di gestione e di marketing aziendale (18 ore)
- Normativa sull' igiene dei prodotti alimentari (10 ore)
- Responsabilità civili, penali e amministrative (10 ore)
- Normative sul'etichettatura, la denominazione di alimenti e bevande e la pubblicità dei prezzi (10 ore)
- Normativa per la vendita di bevande alcoliche (10 ore)
- Tecniche di conservazione dei prodotti alimentari (5 ore)
- Tecniche di pulizia e sanificazione (5 ore)
- Processi e metodi di stoccaggio degli alimenti (10 ore)
PERCORSO FORMATIVO:
- Lezioni teoriche in aula (per un totale di 120 ore da svolgersi nell'arco di tre mesi)
- Esame finale, articolato in una prova scritta ed una orale
CERTIFICAZIONE RILASCIATA:
Attestato di frequenza che costituisce requisito professionale per l'esercizio dell'attività commerciale e di somministrazione ai sensi dell'art. 4 del R.R. 11 marzo 2011 n. 3